「押し麦のマカロニ風サラダ」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

子供が大好きなツナマヨ入りサラダです^^
固めに茹でた押し麦は、アルデンテのパスタみたいで美味しいっ!
お酢入りでさっぱりと、マヨが苦手でも食べやすい味に♪
彩りもとっても可愛いので、おもてなしにもオススメですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
押し麦 カップ1/2(100cc)
シーチキン(ツナ) 大さじ2 ※軽く油切る
ミニトマト 3~4個
タマネギ 1/2個(80グラム)
キュウリ 1/2本
マヨネーズ 大さじ2強
小さじ1/2
小さじ1/4前後(味見て調整)
胡椒 適量

【作り方】

  1. タマネギは薄くスライスし、流水にさらしてからペーパーで固く絞る。
    キュウリはまだらに皮を剥いてから “みじん切り”に。
    ミニトマトは小さめに切る。
  2. 押し麦をたっぷりの湯(分量外・塩1%ぐらい)で8分間、塩茹でして
    ザルに上げ、冷水でさまして水気をよく切る。
  3. ボウルに1と2、残りの全ての調味料等を入れてヘラで混ぜる。
    味見しながら塩と胡椒で味を調えたら完成!
    お好みでマヨネーズの量は加減してもOKです♪

【ワンポイントアドバイス】

*野菜、麦の水分はキッチンペーパーなどでしっかりと切って(絞って)から混ぜて下さい。
水っぽく、味が薄い仕上がりになってしまいます。

*翌日に食べる場合、味が少し薄くなるので(多少、水分が出る)
 食べる前に、マヨ・塩などで調整して下さいね!