しめじとピーマンの明太おろし和え レシピ

しめじとピーマンの明太おろし和え
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

しめじとピーマンをレンジで加熱し、明太おろしと混ぜるだけで簡単おかずが出来ます♪

材料

  1. しめじ 1パック
  2. ピーマン 2個
  3. 白だし 大さじ1/2
  4.  小さじ1/3
  5. 大根 1/4本(150g)
  6. 辛子明太子 小1腹(30g)

作り方

  1. 1.

    しめじは石突き部分を取り除き、小房に分ける。ピーマンはガクと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。大根はすりおろし、軽く絞り明太子と混ぜる。

  2. 2.

    ピーマン、しめじの順に耐熱ボウルに入れて塩をふりかける。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。

  3. 3.

    加熱後、ザルに上げて冷まし、白だしを混ぜる。おろし明太と彩り良く混ぜれば出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

加熱後のしめじとピーマンはよく冷ましましょう!冷えていないと明太子が赤からピンク色になってしまいます。

記事のURL:http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/2010-06-10

  • (ID: r10161)
  • 2010/06/11 UP!

他のピーマンのレシピ(60,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しめじとピーマンの明太おろし和え | レシピブログTOP