しめじとピーマンの明太おろし和えby 桜貝の想い出さん

【料理紹介】

しめじとピーマンをレンジで加熱し、明太おろしと混ぜるだけで簡単おかずが出来ます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1パック
ピーマン 2個
白だし 大さじ1/2
小さじ1/3
大根 1/4本(150g)
辛子明太子 小1腹(30g)

【作り方】

  1. しめじは石突き部分を取り除き、小房に分ける。ピーマンはガクと種を取り除き、2cm大の乱切りにする。大根はすりおろし、軽く絞り明太子と混ぜる。
  2. ピーマン、しめじの順に耐熱ボウルに入れて塩をふりかける。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分半加熱する。
  3. 加熱後、ザルに上げて冷まし、白だしを混ぜる。おろし明太と彩り良く混ぜれば出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

加熱後のしめじとピーマンはよく冷ましましょう!冷えていないと明太子が赤からピンク色になってしまいます。