エビとトマトのカレー
料理紹介
トマトとエビ、そしてスパイスと生クリームの組み合わせが予想外にマッチしています。食べたらヤミツキ~!
材料
- エビ(背ワタを取って酒に漬ける) 10尾
- チェリートマト(4つに切る) 6個
- ニンニク(みじん切り) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩・コショウ 少々
- オリーブオイル 大匙1
- バター 大匙3
- クミン 小匙1と1/2
- カイエンヌペッパー 小匙1と1/2
- ガラムマサラ 小匙1
- ドライタイム 少々
- ライム果汁(レモンでもOK) 1個分
- 白ワイン 1/3カップ
作り方
- 1.
鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める
- 2.
①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める
- 3.
②へエビ、トマトを加え更に炒める
- 4.
白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる
- 5.
塩・コショウで味を調えたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
エビの煮過ぎに注意。そしてスパイスを十分油でいためて香りを出して下さいね~!
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- 2016/04/18 UP!