エビとトマトのカレー レシピ

エビとトマトのカレー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
Keitonさん
Keitonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトとエビ、そしてスパイスと生クリームの組み合わせが予想外にマッチしています。食べたらヤミツキ~!

材料

  1. エビ(背ワタを取って酒に漬ける) 10尾
  2. チェリートマト(4つに切る)  6個
  3. ニンニク(みじん切り)   1個
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  5. 生クリーム   1/2カップ
  6. 塩・コショウ   少々
  7. オリーブオイル   大匙1
  8. バター   大匙3
  9. クミン   小匙1と1/2
  10. カイエンヌペッパー   小匙1と1/2
  11. ガラムマサラ   小匙1
  12. ドライタイム  少々
  13. ライム果汁(レモンでもOK) 1個分
  14. 白ワイン   1/3カップ

作り方

  1. 1.

    鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める

  2. 2.

    ①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める

  3. 3.

    ②へエビ、トマトを加え更に炒める

  4. 4.

    白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる

  5. 5.

    塩・コショウで味を調えたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

エビの煮過ぎに注意。そしてスパイスを十分油でいためて香りを出して下さいね~!

記事のURL:

  • (ID: r1046901)
  • 2016/04/18 UP!

他のエビのレシピ(38,373件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エビとトマトのカレー | レシピブログTOP