エビとトマトのカレーby Keitonさん

【料理紹介】

トマトとエビ、そしてスパイスと生クリームの組み合わせが予想外にマッチしています。食べたらヤミツキ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エビ(背ワタを取って酒に漬ける) 10尾
チェリートマト(4つに切る) 6個
ニンニク(みじん切り)  1個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
生クリーム   1/2カップ
塩・コショウ   少々
オリーブオイル   大匙1
バター   大匙3
クミン   小匙1と1/2
カイエンヌペッパー   小匙1と1/2
ガラムマサラ   小匙1
ドライタイム  少々
ライム果汁(レモンでもOK) 1個分
白ワイン   1/3カップ

【作り方】

  1. 鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める
  2. ①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める
  3. ②へエビ、トマトを加え更に炒める
  4. 白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる
  5. 塩・コショウで味を調えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

エビの煮過ぎに注意。そしてスパイスを十分油でいためて香りを出して下さいね~!