エビとトマトのカレーby Keitonさん
【料理紹介】
トマトとエビ、そしてスパイスと生クリームの組み合わせが予想外にマッチしています。食べたらヤミツキ~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エビ(背ワタを取って酒に漬ける) |
10尾 |
チェリートマト(4つに切る) |
6個 |
ニンニク(みじん切り) |
1個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2個 |
生クリーム |
1/2カップ |
塩・コショウ |
少々 |
オリーブオイル |
大匙1 |
バター |
大匙3 |
クミン |
小匙1と1/2 |
カイエンヌペッパー |
小匙1と1/2 |
ガラムマサラ |
小匙1 |
ドライタイム |
少々 |
ライム果汁(レモンでもOK) |
1個分 |
白ワイン |
1/3カップ |
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【作り方】
- 鍋でオリーブオイルとバターを熱し、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒める
- ①にスパイスのクミン、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、タイムを入れて炒める
- ②へエビ、トマトを加え更に炒める
- 白ワイン、生クリーム、ライム果汁を入れ少し煮立たせる
- 塩・コショウで味を調えたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
エビの煮過ぎに注意。そしてスパイスを十分油でいためて香りを出して下さいね~!