風邪予防に鶏肉と白菜のしょうがスープ レシピ

風邪予防に鶏肉と白菜のしょうがスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

人参のビタミンA、白菜のビタミンCが免疫力をアップ!しょうがを加熱して生まれるショウガオールで身体を温めましょう!水溶性のビタミンCもスープにすれば、損失は減らせます。

材料

  1. 鶏むね肉  100g
  2. 白菜  2枚
  3. 人参  1/2本
  4. しょうが すりおろし 小さじ1
  5. にんにく すりおろし 小さじ1/4
  6. 鶏がらスープの素  小さじ1
  7.  300cc
  8. ごま油 小さじ1/2
  9. 胡椒  1つまみ

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を一口大に、白菜を5cm四方に、人参を輪切りにする

  2. 2.

    鍋に鶏むね肉、水、鶏がらスープの素、しょうが、にんにく、ごま油を入れて強火にかける

  3. 3.

    煮立ったら人参と白菜の芯を加えて、柔らかくなるまで10分程度弱火で煮る

  4. 4.

    白菜の葉を加えて、サッと茹でたら、胡椒で味を整えてできあがり

ワンポイントアドバイス

パプリカや大根の葉、ブロッコリーなどを加えると彩りも鮮やかになるだけではなく、ビタミンEも摂取できるので、ビタミンACEの抗酸化作用にさらに期待できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12104999354.html

  • (ID: r987082)
  • 2015/12/14 UP!

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