骨まで柔らか!いわしの梅煮 レシピ

骨まで柔らか!いわしの梅煮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干しと酢が骨まで柔らかくしてくれるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。

材料

  1. いわし 10尾
  2.  大さじ3
  3. 水(下茹で用) 2カップ
  4. 水(煮汁用) 1カップ
  5. 砂糖  大さじ1
  6. 醤油  大さじ2
  7. みりん  大さじ2
  8. 梅干  2個
  9. 生姜 すりおろしチューブ 3cm

作り方

  1. 1.

    いわしの頭を落とし、腹の部分を開いて内臓を取り除いたら、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る

  2. 2.

    鍋に酢と水(下茹で用)を入れて煮立たせ、いわしを入れて弱火で5分茹でたら取り出す

  3. 3.

    別の鍋に水(煮汁用)、梅干、みりん、砂糖、醤油、しょうがを入れて沸騰させる

  4. 4.

    3に2のいわしを入れ、落し蓋をして弱火で30分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたらできあがり

ワンポイントアドバイス

煮汁を捨てずにいわしとともにご飯に乗せてどんぶりにすれば、煮汁に溶け出したEPAやDHAも摂取できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12072280580.html

  • (ID: r956456)
  • 2015/09/17 UP!

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