骨まで柔らか!いわしの梅煮
by 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
梅干しと酢が骨まで柔らかくしてくれるので、カルシウムをたっぷり摂ることができます。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
いわし
10尾
酢
大さじ3
水(下茹で用)
2カップ
水(煮汁用)
1カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干
2個
生姜 すりおろしチューブ
3cm
【作り方】
いわしの頭を落とし、腹の部分を開いて内臓を取り除いたら、水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取る
鍋に酢と水(下茹で用)を入れて煮立たせ、いわしを入れて弱火で5分茹でたら取り出す
別の鍋に水(煮汁用)、梅干、みりん、砂糖、醤油、しょうがを入れて沸騰させる
3に2のいわしを入れ、落し蓋をして弱火で30分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
煮汁を捨てずにいわしとともにご飯に乗せてどんぶりにすれば、煮汁に溶け出したEPAやDHAも摂取できます。
このレシピのID: r956456
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