スタミナ麻婆豆腐 レシピ

スタミナ麻婆豆腐
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

アリシンの含まれた玉ねぎを加えることにより、豚ひき肉のビタミンB1がアリチアミンとなって強化され、スタミナアップ!

材料

  1. 木綿豆腐  1/2丁
  2. 豚ひき肉 50g
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. 万能ねぎ 大さじ1
  5. にんにく みじんぎり小さじ1/2
  6. しょうが みじんぎり小さじ1/2
  7. 豆板醤 小さじ1
  8. 甜麺醤 小さじ1
  9.  小さじ1
  10. ごま油 小さじ1
  11. 鶏がらスープ 1/2カップ
  12. 水溶き片栗粉 大さじ2
  13. 花椒(あれば) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐に重しをして、水分を抜いたら、2cm角に切る

  2. 2.

    豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく

  3. 3.

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する

  4. 4.

    2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める

  5. 5.

    万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる

  6. 6.

    1を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

  7. 7.

    仕上げに花椒をふりかけたらできあがり

ワンポイントアドバイス

テフロン製のフライパンであれば、ごま油をひかずに直接豚ひき肉を入れることもでき、脂質を削減できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12064302341.html

  • (ID: r945650)
  • 2015/08/22 UP!

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