スタミナ麻婆豆腐by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

アリシンの含まれた玉ねぎを加えることにより、豚ひき肉のビタミンB1がアリチアミンとなって強化され、スタミナアップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/8個
万能ねぎ 大さじ1
にんにく みじんぎり小さじ1/2
しょうが みじんぎり小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
鶏がらスープ 1/2カップ
水溶き片栗粉 大さじ2
花椒(あれば) 小さじ1

【作り方】

  1. 豆腐に重しをして、水分を抜いたら、2cm角に切る
  2. 豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する
  4. 2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める
  5. 万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる
  6. 1を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 仕上げに花椒をふりかけたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

テフロン製のフライパンであれば、ごま油をひかずに直接豚ひき肉を入れることもでき、脂質を削減できます。