棒棒鶏の怪味ソース添え
料理紹介
甘・塩・酸・麻・辣など複雑な味わいで知られる四川料理ソースです。糖分・塩分・脂肪分がそれなりに含まれているので、かけずに添えることで、摂取量を調整できるようにしました。
材料
- 鶏むね肉 200g
- 水 1リットル
- 酒 大さじ1
- しょうが(スライス) 3枚
- ねぎ(青い部分) 1本分
- Aしょうゆ 大さじ1
- A練りごま 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A酢 大さじ1/2
- A豆板醤 小さじ1
- Aごま油 小さじ1/2
- Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- A花椒(あれば) 少々
作り方
- 1.
鍋に鶏むね肉、水、酒、しょうが(スライス)、ねぎを入れ、中火で茹でる。
- 2.
沸騰したら弱火にして10分煮た後、火を止めて冷ます。
- 3.
Aの材料をすべて混ぜ合わせ、スライスした鶏むね肉に添えたらできあがり。
- (ID: r934492)
- 2015/07/18 UP!