棒棒鶏の怪味ソース添え レシピ

棒棒鶏の怪味ソース添え
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

甘・塩・酸・麻・辣など複雑な味わいで知られる四川料理ソースです。糖分・塩分・脂肪分がそれなりに含まれているので、かけずに添えることで、摂取量を調整できるようにしました。

材料

  1. 鶏むね肉 200g
  2.  1リットル
  3.  大さじ1
  4. しょうが(スライス) 3枚
  5. ねぎ(青い部分) 1本分
  6. Aしょうゆ 大さじ1
  7. A練りごま  大さじ1
  8. A砂糖 大さじ1
  9. A酢 大さじ1/2
  10. A豆板醤 小さじ1
  11. Aごま油 小さじ1/2
  12. Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  13. Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  14. A花椒(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏むね肉、水、酒、しょうが(スライス)、ねぎを入れ、中火で茹でる。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして10分煮た後、火を止めて冷ます。

  3. 3.

    Aの材料をすべて混ぜ合わせ、スライスした鶏むね肉に添えたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

脂質を落とすのであれば、ごま油を抜きます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12051744590.html

  • (ID: r934492)
  • 2015/07/18 UP!

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