棒棒鶏の怪味ソース添え by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

甘・塩・酸・麻・辣など複雑な味わいで知られる四川料理ソースです。糖分・塩分・脂肪分がそれなりに含まれているので、かけずに添えることで、摂取量を調整できるようにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 200g
1リットル
大さじ1
しょうが(スライス) 3枚
ねぎ(青い部分) 1本分
Aしょうゆ 大さじ1
A練りごま  大さじ1
A砂糖 大さじ1
A酢 大さじ1/2
A豆板醤 小さじ1
Aごま油 小さじ1/2
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし) 小さじ1/2
A花椒(あれば) 少々

【作り方】

  1. 鍋に鶏むね肉、水、酒、しょうが(スライス)、ねぎを入れ、中火で茹でる。
  2. 沸騰したら弱火にして10分煮た後、火を止めて冷ます。
  3. Aの材料をすべて混ぜ合わせ、スライスした鶏むね肉に添えたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

脂質を落とすのであれば、ごま油を抜きます。