海老とパクチーのエスニックサラダ レシピ

海老とパクチーのエスニックサラダ
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

エスニックに欠かせない柑橘類に含まれるビタミンCやクエン酸がエビの動物性たんぱく質や野菜の鉄の吸収を補助します。

材料

  1. 海老 50g
  2. パクチー 1把
  3. ミニトマト 6個
  4. サラダ菜 6枚
  5. ナンプラー  大さじ1
  6. レモン汁 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1/2
  8. オリーブオイル 小さじ1/2
  9. 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    パクチーを5cm程度の長さに切り、ミニトマトを1/4に切る

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、海老を2分ほど中火で茹でてザルにあげる

  3. 3.

    ナンプラー、レモン汁、砂糖、オリーブオイル、一味唐辛子を混ぜて、ドレッシングを作る

  4. 4.

    器にサラダ菜を敷き、パクチー、ミニトマト、海老を載せ、3のドレッシングをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

砂糖はお好みに応じて抜いても大丈夫。オリーブオイルは抜くとカロリーは減りますが、サラダ菜などのビタミンAの吸収率にも影響が出るので要注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12150012359.html

  • (ID: r1047003)
  • 2016/04/18 UP!

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