海老とパクチーのエスニックサラダ by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

エスニックに欠かせない柑橘類に含まれるビタミンCやクエン酸がエビの動物性たんぱく質や野菜の鉄の吸収を補助します。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
海老 50g
パクチー 1把
ミニトマト 6個
サラダ菜 6枚
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1/2
一味唐辛子 少々

【作り方】

  1. パクチーを5cm程度の長さに切り、ミニトマトを1/4に切る
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、海老を2分ほど中火で茹でてザルにあげる
  3. ナンプラー、レモン汁、砂糖、オリーブオイル、一味唐辛子を混ぜて、ドレッシングを作る
  4. 器にサラダ菜を敷き、パクチー、ミニトマト、海老を載せ、3のドレッシングをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

砂糖はお好みに応じて抜いても大丈夫。オリーブオイルは抜くとカロリーは減りますが、サラダ菜などのビタミンAの吸収率にも影響が出るので要注意。