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身体ポカポカ!大根の五香粉煮 レシピ

身体ポカポカ!大根の五香粉煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

五香粉にはシナモン、八角、花椒など身体を温める効果のあるスパイスが含まれているので、しょうがと合わせて冬の寒い時期に最適です。

材料

  1. 大根  1/4本
  2. しょうが  1片
  3. ごま油  小さじ1
  4. 酒  大さじ2
  5. 水  1.5カップ
  6. 砂糖  大さじ1
  7. 鶏がらスープの素  小さじ1
  8. 五香粉  小さじ1/4
  9. 醤油  大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむいて縦二等分に切り、5cmくらいの半月切りにし、しょうがは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、大根を加えて炒める

  3. 3.

    油が全体になじんだら、酒と水を加えて煮る

  4. 4.

    煮立ったら、砂糖、しょうが、鶏がらスープの素を加え、蓋をして弱火で15分ほど煮る

  5. 5.

    醤油と五香粉を加えて、さらに15分ほど煮たらできあがり

ワンポイントアドバイス

ネギを加えることでさらに身体を温める効果がアップ!一緒に豚肉を煮込んだりもしていますが、豚肉のビタミンB1は煮汁に溶け出すので要注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12126752118.html

  • (ID: r1006180)
  • 2016/02/09 UP!

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