【電子レンジで時短】揚げた里芋のたらあんかけ レシピ

【電子レンジで時短】揚げた里芋のたらあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 14
板ママさん
板ママさん
  •     夫  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
里芋の味がしっかりしてて、たらのお出汁で美味しい♪と人気です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

里芋を外側カリッ。中はほっくりのから揚げにして、たらで作ったあんをかけました。
そんなに味が濃くないので、素材の味がしっかり。安心できるお味です♡

材料

  1. 里芋 5~6個
  2. しめじ 1/2パック
  3. たら 一切れ
  4. 豆苗 ちょっと
  5. ☆水 150グラム
  6. ☆酒 大1
  7. ☆みりん 小1
  8. ☆塩 小1/2
  9. ☆チューブ生姜 小1/2
  10. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ①里芋は皮をむいて一口大にカット。器に入れてラップをかけて電子レンジ500wで6分位。

  2. 2.

    ②☆を全部入れ、沸いたら弱火にしてたらを入れてほぐします。豆苗も入れて水溶き片栗粉でとろみを付けます。

  3. 3.

    ③里芋は周りに片栗粉を付けてカリッと揚げ、素揚げしたしめじと一緒に盛ってあんをかけます。お好みで柚子がおいしいですよー。

ワンポイントアドバイス

電子レンジでやった後はつまようじ刺してみてください。すっと通るくらいちゃんと火を通してた方が美味しいですよ~。
お好みで柚子を乗せると香りがとってもいいです。

記事のURL:http://wp.me/p6we6G-mG

  • (ID: r997102)
  • 2016/01/17 UP!

他の里芋のレシピ(13,524件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆむゆむさん

ゆむゆむさん  2016/01/18 UP!
いつも美味しそうなレシピありがとうございます(^_-)-☆このレシピは水までしか書いてないのですが味付け教えていただけますか??

お返事: すみません!!消えていてしかも気づきませんでした。教えてくれてありがとうございます!修正したので見てもらえたら嬉しいです。本当にありがとうございました!

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【電子レンジで時短】揚げた里芋のたらあんかけ | レシピブログTOP