納豆サラダクルミヨーグルトドレッシング
料理紹介
濃厚でクリーミーがクルミヨーグルトドレッシングが納豆とマッチ!!意外な美味しさを楽しんでね!
材料
- 納豆 2パック
- 菊花 大き目1パック
- 酢(菊花用) 適宜
- 大根 150g
- にんじん 50g
- 酢(大根・にんじん用) 適宜
- きゅうり 1本
- 塩(きゅうり用) 少々
- 玉ねぎ 1/2パック
- ○クルミ(加熱済み塩味なし) 25g
- ○ヨーグルト 70g
- ○オリーブオイル 小さじ2
- ○塩 2つまみ
- ○こしょう 少々
- ○ガーリックパウダー 少々
- ○ドライパセリ 少々
- ○納豆付属のたれ 2パック分
作り方
- 1.
菊花は花びらをちぎってさっと水洗いし、酢適宜を入れた熱湯に入れ、箸でのの字を3回書く程度さっと茹でたら、冷水にとって冷ましざるにあけて水気を切る。
- 2.
大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、酢適宜を入れた水にしばらく浸ける。きゅうりも千切りにし、塩少々でもんでから流水で洗い流しておく。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
- 3.
○印の材料をすべてミキサーに入れ、滑らかなペースト状になるまで撹拌してドレッシングを作る。
- 4.
下処理した菊花、大根、にんじん、きゅうり、玉ねぎをギュッとしっかり絞って混ぜ合わせてから皿にもり、上に納豆をのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
食べる時は全体を混ぜても、部分を取ってあわせて食べても美味しいです。菊花が手に入らない方はなしでもいいですが、ちょっとした苦みも一味加えてくれて美味しいですよ。
記事のURL:

- このレシピはミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!に投稿されました!
- (ID: r450974)
- 2012/07/04 UP!