納豆サラダクルミヨーグルトドレッシングby 新地亜紀さん
【料理紹介】
濃厚でクリーミーがクルミヨーグルトドレッシングが納豆とマッチ!!意外な美味しさを楽しんでね!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
納豆 |
2パック |
菊花 |
大き目1パック |
酢(菊花用) |
適宜 |
大根 |
150g |
にんじん |
50g |
酢(大根・にんじん用) |
適宜 |
きゅうり |
1本 |
塩(きゅうり用) |
少々 |
玉ねぎ |
1/2パック |
○クルミ(加熱済み塩味なし) |
25g |
○ヨーグルト |
70g |
○オリーブオイル |
小さじ2 |
○塩 |
2つまみ |
○こしょう |
少々 |
○ガーリックパウダー |
少々 |
○ドライパセリ |
少々 |
○納豆付属のたれ |
2パック分 |
|
【作り方】
- 菊花は花びらをちぎってさっと水洗いし、酢適宜を入れた熱湯に入れ、箸でのの字を3回書く程度さっと茹でたら、冷水にとって冷ましざるにあけて水気を切る。
- 大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、酢適宜を入れた水にしばらく浸ける。きゅうりも千切りにし、塩少々でもんでから流水で洗い流しておく。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
- ○印の材料をすべてミキサーに入れ、滑らかなペースト状になるまで撹拌してドレッシングを作る。
- 下処理した菊花、大根、にんじん、きゅうり、玉ねぎをギュッとしっかり絞って混ぜ合わせてから皿にもり、上に納豆をのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時は全体を混ぜても、部分を取ってあわせて食べても美味しいです。菊花が手に入らない方はなしでもいいですが、ちょっとした苦みも一味加えてくれて美味しいですよ。