納豆サラダクルミヨーグルトドレッシングby 新地亜紀さん

【料理紹介】

濃厚でクリーミーがクルミヨーグルトドレッシングが納豆とマッチ!!意外な美味しさを楽しんでね!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
納豆 2パック
菊花 大き目1パック
酢(菊花用) 適宜
大根 150g
にんじん 50g
酢(大根・にんじん用) 適宜
きゅうり 1本
塩(きゅうり用) 少々
玉ねぎ 1/2パック
○クルミ(加熱済み塩味なし) 25g
○ヨーグルト 70g
○オリーブオイル 小さじ2
○塩 2つまみ
○こしょう 少々
○ガーリックパウダー 少々
○ドライパセリ 少々
○納豆付属のたれ 2パック分

【作り方】

  1. 菊花は花びらをちぎってさっと水洗いし、酢適宜を入れた熱湯に入れ、箸でのの字を3回書く程度さっと茹でたら、冷水にとって冷ましざるにあけて水気を切る。
  2. 大根とにんじんは皮を剥いて千切りにし、酢適宜を入れた水にしばらく浸ける。きゅうりも千切りにし、塩少々でもんでから流水で洗い流しておく。玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。
  3. ○印の材料をすべてミキサーに入れ、滑らかなペースト状になるまで撹拌してドレッシングを作る。
  4. 下処理した菊花、大根、にんじん、きゅうり、玉ねぎをギュッとしっかり絞って混ぜ合わせてから皿にもり、上に納豆をのせ、ドレッシングをかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時は全体を混ぜても、部分を取ってあわせて食べても美味しいです。菊花が手に入らない方はなしでもいいですが、ちょっとした苦みも一味加えてくれて美味しいですよ。