ミルク羊羹 レシピ

ミルク羊羹
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
新地亜紀さん
新地亜紀さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

水羊羹の水の部分を牛乳で。優しい味のほんわかスイーツです。

材料

  1.  50cc
  2. 牛乳 200cc
  3. こしあん 120g
  4. 粉寒天 1g

作り方

  1. 1.

    鍋に水と粉寒天を入れホイッパーでまぜながら沸騰させ、温めた牛乳をいれ弱火にして1分ほどそのまままぜながら加熱。次にこしあんを入れ、更にまぜながら1分程度加熱する。

  2. 2.

    ボールに手順1をこしながら入れる。そのボールを氷水の入ったボールと重ねて引き続きホイッパーでまぜながらあら熱をとる。

  3. 3.

    あら熱が取れたら、プラスチックカップに入れ、ラップして冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

均等にまぜるのが目的なので、空気を入れる必要はありませんから、カシャカシャとまぜずに静かにまぜて下さい。牛乳を加える必ず人肌以上には温めて下さい。こすのは少し面倒ですが、口当たりが良いので是非こして下さいね。また、あら熱がとれ、液体が人肌程度になったかな~と思ったらすぐにプラスチックカップに入れてください。綺麗に容器に入れられなくなってしまいます。

記事のURL:http://shinonome-ak.blog.eonet.jp/am/2010/08/a-3c48.html

  • (ID: r125423)
  • 2010/08/20 UP!

他の牛乳のレシピ(107,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルク羊羹 | レシピブログTOP