鍋に水と粉寒天を入れホイッパーでまぜながら沸騰させ、温めた牛乳をいれ弱火にして1分ほどそのまままぜながら加熱。次にこしあんを入れ、更にまぜながら1分程度加熱する。
ボールに手順1をこしながら入れる。そのボールを氷水の入ったボールと重ねて引き続きホイッパーでまぜながらあら熱をとる。
あら熱が取れたら、プラスチックカップに入れ、ラップして冷蔵庫で1時間ほど冷やせば出来上がり。
均等にまぜるのが目的なので、空気を入れる必要はありませんから、カシャカシャとまぜずに静かにまぜて下さい。牛乳を加える必ず人肌以上には温めて下さい。こすのは少し面倒ですが、口当たりが良いので是非こして下さいね。また、あら熱がとれ、液体が人肌程度になったかな~と思ったらすぐにプラスチックカップに入れてください。綺麗に容器に入れられなくなってしまいます。
記事のURL:http://shinonome-ak.blog.eonet.jp/am/2010/08/a-3c48.html