ブロッコリーは小房に分け、軸も皮を剥いて、食べやすいように切って、塩(分量外)を入れたお湯で、好みの固さにゆでて冷ます。
むき海老も酒の入った湯で、1~2分、さっとゆでてざるなどに入れて冷ましておく。ゆで卵は水から14分ゆで、水に入れて冷ましてから、殻を取り除いて荒く刻んでおく。
☆印の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、下処理した手順1と2を入れて混ぜれば出来上がり。
豆腐を水切りする必要はありません。あえ衣を作る時は、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜると滑らかになります。あえるのは食べる直前が水っぽくならなくて良いです。メインが他にあるなら4人くらいで、メインにしてたっぷり食べたいときは2人でどうぞ。
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