【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スパイシーな白和え風サラダ レシピ

スパイシーな白和え風サラダ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
新地亜紀さん
新地亜紀さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを入れたスパイシーな和え衣にブロッコリー、海老、卵を入れて和えました。意外とあっさりパクパク食べられるサラダです。

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. むき海老 100g
  3.  2個
  4. ☆木綿豆腐 1/4丁(100g)
  5. ☆塩・胡椒 適宜
  6. ☆ケチャップ 大さじ1
  7. ☆マヨネーズ 大さじ1
  8. ☆レモン汁 小さじ1
  9. ☆カレー粉 小さじ1/2(増減可)

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、軸も皮を剥いて、食べやすいように切って、塩(分量外)を入れたお湯で、好みの固さにゆでて冷ます。

  2. 2.

    むき海老も酒の入った湯で、1~2分、さっとゆでてざるなどに入れて冷ましておく。ゆで卵は水から14分ゆで、水に入れて冷ましてから、殻を取り除いて荒く刻んでおく。

  3. 3.

    ☆印の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、下処理した手順1と2を入れて混ぜれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

豆腐を水切りする必要はありません。あえ衣を作る時は、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜると滑らかになります。あえるのは食べる直前が水っぽくならなくて良いです。メインが他にあるなら4人くらいで、メインにしてたっぷり食べたいときは2人でどうぞ。

記事のURL:http://shinonome-ak.blog.eonet.jp/am/2010/07/post-e726.html

  • (ID: r114275)
  • 2010/07/30 UP!

他の卵のレシピ(238,984件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スパイシーな白和え風サラダ | レシピブログTOP