スパイシーな白和え風サラダby 新地亜紀さん

【料理紹介】

お豆腐にカレー粉、マヨネーズ、ケチャップなどを入れたスパイシーな和え衣にブロッコリー、海老、卵を入れて和えました。意外とあっさりパクパク食べられるサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株
むき海老 100g
2個
☆木綿豆腐 1/4丁(100g)
☆塩・胡椒 適宜
☆ケチャップ 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆カレー粉 小さじ1/2(増減可)

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸も皮を剥いて、食べやすいように切って、塩(分量外)を入れたお湯で、好みの固さにゆでて冷ます。
  2. むき海老も酒の入った湯で、1~2分、さっとゆでてざるなどに入れて冷ましておく。ゆで卵は水から14分ゆで、水に入れて冷ましてから、殻を取り除いて荒く刻んでおく。
  3. ☆印の材料を全てボールに入れてよく混ぜ、下処理した手順1と2を入れて混ぜれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐を水切りする必要はありません。あえ衣を作る時は、スプーンで豆腐をつぶしながらよく混ぜると滑らかになります。あえるのは食べる直前が水っぽくならなくて良いです。メインが他にあるなら4人くらいで、メインにしてたっぷり食べたいときは2人でどうぞ。