ズッキーニとトマトのぶっかけそうめん
夏バテ気味の暑い季節に作ったところ、食卓が涼しげになり、食欲が湧いてきました。
料理紹介
夏野菜をたっぷり使った色鮮やかなそうめんです。
夏バテ気味でもさっぱりと食べることができます。
材料
- そうめん 4束
- 湯 2L
- めんつゆ 300㏄
- オリーブオイル 大さじ1
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 1個
- とうもろこし 1/4本
- 大葉 1枚
作り方
- 1.
ズッキーニは輪切りにし、オリーブオイルで炒め、焼き色をつけて取り出しておく。
- 2.
トマトは湯剥きし、ヘタを取って角切りにする。
- 3.
とうもろこしは塩ゆでし、実を削ぎ落とす。
- 4.
そうめんを茹で、素早く冷水に取り、よくもみ洗いをする。
- 5.
よく水を切ったそうめん、トマト、とうもろこし、ズッキーニを盛り付け、めんつゆをかけて大葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
夏野菜をたっぷり使って作ってみて下さい。
なすやオクラなどもよく合います。
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- 2015/08/01 UP!