ズッキーニとトマトのぶっかけそうめんby モヘモヘさん

【料理紹介】

夏野菜をたっぷり使った色鮮やかなそうめんです。
夏バテ気味でもさっぱりと食べることができます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 4束
2L
めんつゆ 300㏄
オリーブオイル 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
トマト 1個
とうもろこし 1/4本
大葉 1枚

【作り方】

  1. ズッキーニは輪切りにし、オリーブオイルで炒め、焼き色をつけて取り出しておく。
  2. トマトは湯剥きし、ヘタを取って角切りにする。
  3. とうもろこしは塩ゆでし、実を削ぎ落とす。
  4. そうめんを茹で、素早く冷水に取り、よくもみ洗いをする。
  5. よく水を切ったそうめん、トマト、とうもろこし、ズッキーニを盛り付け、めんつゆをかけて大葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

夏野菜をたっぷり使って作ってみて下さい。
なすやオクラなどもよく合います。