ほぼ火を使わない! 中華風まぐろと長いものタルタル レシピ

ほぼ火を使わない! 中華風まぐろと長いものタルタル
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jamkichiさん
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  •     夫
  •    普段の食卓
いつものタルタルより何か美味しい!と主人。胡麻油を使って中華風にしただけです。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

胡麻油を入れることで風味の良い夏にピッタリのタルタルです。ほぼ火を使わないので暑い日の調理も楽々です。

材料

  1. まぐろの刺身(冊で) 150g(切り身なら7切れ程度)
  2. 長芋(大和芋でも) 100g程度
  3. 大葉 3~4枚
  4. 生姜 1かけ
  5. ブロッコリースプラウトか貝割れ菜(飾り用) 適量
  6. 酒、みりん 各大さじ1杯
  7. 濃口醤油 大さじ2杯
  8. わさび、レモン汁 各少量
  9. 胡麻油 少量

作り方

  1. 1.

    まぐろは全体に塩(分量外)をふり、冷蔵庫に30分程度置きます。生姜、大葉はみじん切りにします。

  2. 2.

    長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。

  3. 3.

    小鍋にみりん、酒入れて一煮立ちさせて火を止め、アルコール分をとばして冷まし、濃口醤油、ワサビ、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、胡麻油をポトッと加えます。(わさび、レモン汁、胡麻油の量はお好みで)

  4. 4.

    ①のまぐろの水気をキッチンペーパーで拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻みます。

  5. 5.

    ボウルに④のまぐろ、①の大葉、生姜を入れて混ぜ、③のタレを少しずつ加えて様子を見ながら好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)

  6. 6.

    皿に大葉を敷き、その上にセルクルを置いて、まぐろ4分の1量、長芋2分の1量、まぐろ4分の1量の順にしっかり詰めながら入れ、スプラウトや貝割れ菜を飾ってセルクルをそっと外します。 同様にもう1人分を作ります。

ワンポイントアドバイス

セルクルが無い場合は牛乳パックを切って直径6cmの筒を作れば代用出来ます。
まぐろは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い手早く調理し食します。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-944.html

  • (ID: r945309)
  • 2015/08/21 UP!

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