ほぼ火を使わない! 中華風まぐろと長いものタルタルby jamkichiさん
【料理紹介】
胡麻油を入れることで風味の良い夏にピッタリのタルタルです。ほぼ火を使わないので暑い日の調理も楽々です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
まぐろの刺身(冊で) |
150g(切り身なら7切れ程度) |
長芋(大和芋でも) |
100g程度 |
大葉 |
3~4枚 |
生姜 |
1かけ |
ブロッコリースプラウトか貝割れ菜(飾り用) |
適量 |
酒、みりん |
各大さじ1杯 |
濃口醤油 |
大さじ2杯 |
わさび、レモン汁 |
各少量 |
胡麻油 |
少量 |
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【作り方】
- まぐろは全体に塩(分量外)をふり、冷蔵庫に30分程度置きます。生姜、大葉はみじん切りにします。
- 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。
- 小鍋にみりん、酒入れて一煮立ちさせて火を止め、アルコール分をとばして冷まし、濃口醤油、ワサビ、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、胡麻油をポトッと加えます。(わさび、レモン汁、胡麻油の量はお好みで)
- ①のまぐろの水気をキッチンペーパーで拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻みます。
- ボウルに④のまぐろ、①の大葉、生姜を入れて混ぜ、③のタレを少しずつ加えて様子を見ながら好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)
- 皿に大葉を敷き、その上にセルクルを置いて、まぐろ4分の1量、長芋2分の1量、まぐろ4分の1量の順にしっかり詰めながら入れ、スプラウトや貝割れ菜を飾ってセルクルをそっと外します。 同様にもう1人分を作ります。
【ワンポイントアドバイス】
セルクルが無い場合は牛乳パックを切って直径6cmの筒を作れば代用出来ます。
まぐろは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い手早く調理し食します。