ほぼ火を使わない! 中華風まぐろと長いものタルタルby jamkichiさん

【料理紹介】

胡麻油を入れることで風味の良い夏にピッタリのタルタルです。ほぼ火を使わないので暑い日の調理も楽々です。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
まぐろの刺身(冊で) 150g(切り身なら7切れ程度)
長芋(大和芋でも) 100g程度
大葉 3~4枚
生姜 1かけ
ブロッコリースプラウトか貝割れ菜(飾り用) 適量
酒、みりん 各大さじ1杯
濃口醤油 大さじ2杯
わさび、レモン汁 各少量
胡麻油 少量

【作り方】

  1. まぐろは全体に塩(分量外)をふり、冷蔵庫に30分程度置きます。生姜、大葉はみじん切りにします。
  2. 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。
  3. 小鍋にみりん、酒入れて一煮立ちさせて火を止め、アルコール分をとばして冷まし、濃口醤油、ワサビ、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、胡麻油をポトッと加えます。(わさび、レモン汁、胡麻油の量はお好みで)
  4. ①のまぐろの水気をキッチンペーパーで拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻みます。
  5. ボウルに④のまぐろ、①の大葉、生姜を入れて混ぜ、③のタレを少しずつ加えて様子を見ながら好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)
  6. 皿に大葉を敷き、その上にセルクルを置いて、まぐろ4分の1量、長芋2分の1量、まぐろ4分の1量の順にしっかり詰めながら入れ、スプラウトや貝割れ菜を飾ってセルクルをそっと外します。 同様にもう1人分を作ります。

【ワンポイントアドバイス】

セルクルが無い場合は牛乳パックを切って直径6cmの筒を作れば代用出来ます。
まぐろは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い手早く調理し食します。