お好みの酢飯を作る。
☆は混ぜ合わせる。
豆あじは頭を切り内臓を取り、3枚おろしにし、皮を剥ぎ真ん中の骨を取る。
平たい容器に豆あじを並べて、☆を流し入れて、ラップをし、1時間~半日漬け込む。
キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
巻きすの上にサランラップをしいて、豆あじを2枚尻尾がくっつくように裏むきにのせて、酢飯をのせる。
巻きすで巻いて、力強くぎゅっと押す。
ラップを取り、尻尾の間を斜めに切り、お皿に盛り付ける。
大きさは異なりますが、スーパーにさばいてあるものもありますし、さばいてくれるところもあります。
魚ならなんでも押し寿司にできます。
小ネギとごまはなくても十分美味しいです。
酢飯があまったら、鮭フレークなどのせて食べると美味しいです。