釣った魚で、さっぱりすっきり豆あじの押し寿司 レシピ

釣った魚で、さっぱりすっきり豆あじの押し寿司
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆あじを釣ったので、押し寿司を作りました。
豆あじを酢につけて、半日寝かせので、
酢が効いてさっぱりすっきりして、
とっても美味しいです。

材料

  1. 豆あじ(15cm) 6匹
  2. ☆酢 100ml
  3. ☆砂糖 大さじ2
  4. 酢飯 2合
  5. 小ネギ(なくてもいいです) 適量
  6. ごま(なくてもいいです) 適量

作り方

  1. 1.

    お好みの酢飯を作る。

    ☆は混ぜ合わせる。

    豆あじは頭を切り内臓を取り、3枚おろしにし、皮を剥ぎ真ん中の骨を取る。

  2. 2.

    平たい容器に豆あじを並べて、☆を流し入れて、ラップをし、1時間~半日漬け込む。

    キッチンペーパーで汁気を拭き取る。

  3. 3.

    巻きすの上にサランラップをしいて、豆あじを2枚尻尾がくっつくように裏むきにのせて、酢飯をのせる。

  4. 4.

    巻きすで巻いて、力強くぎゅっと押す。

    ラップを取り、尻尾の間を斜めに切り、お皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

大きさは異なりますが、スーパーにさばいてあるものもありますし、さばいてくれるところもあります。
魚ならなんでも押し寿司にできます。
小ネギとごまはなくても十分美味しいです。
酢飯があまったら、鮭フレークなどのせて食べると美味しいです。

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  • (ID: r1476209)
  • 2020/08/11 UP!

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