釣った魚で、さっぱりすっきり豆あじの押し寿司by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

豆あじを釣ったので、押し寿司を作りました。

豆あじを酢につけて、半日寝かせので、

酢が効いてさっぱりすっきりして、

とっても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆あじ(15cm) 6匹
☆酢 100ml
☆砂糖 大さじ2
酢飯 2合
小ネギ(なくてもいいです) 適量
ごま(なくてもいいです) 適量

【作り方】

  1. お好みの酢飯を作る。

    ☆は混ぜ合わせる。

    豆あじは頭を切り内臓を取り、3枚おろしにし、皮を剥ぎ真ん中の骨を取る。
  2. 平たい容器に豆あじを並べて、☆を流し入れて、ラップをし、1時間~半日漬け込む。

    キッチンペーパーで汁気を拭き取る。
  3. 巻きすの上にサランラップをしいて、豆あじを2枚尻尾がくっつくように裏むきにのせて、酢飯をのせる。
  4. 巻きすで巻いて、力強くぎゅっと押す。

    ラップを取り、尻尾の間を斜めに切り、お皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

大きさは異なりますが、スーパーにさばいてあるものもありますし、さばいてくれるところもあります。

魚ならなんでも押し寿司にできます。

小ネギとごまはなくても十分美味しいです。

酢飯があまったら、鮭フレークなどのせて食べると美味しいです。