おからの煮物リメイクで大変身! モチモチおからチーズボール レシピ

おからの煮物リメイクで大変身! モチモチおからチーズボール
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jamkichiさん
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おからがモチモチ美味しい食感! 2日目のおからの煮物がこんなに美味しく大変身するなんて! みんなビックリでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

余ったおからの煮物を丸めて揚げてリメイクします。モチモチのおいしい揚げ物に変身しますよ。梅ソースでサッパリといただきます。

材料

  1. おからの煮物 余った分
  2. チーズ 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 揚げ油 適量
  5. 梅干し(大) 1個
  6.  70cc
  7. 濃口醤油、バター 各小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)

  2. 2.

    おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。

  3. 3.

    ②に片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、少し置いて190~200度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)

  4. 4.

    梅ソースでを作ります。鍋に水を沸かし、ペースト状に叩いた梅干し、濃口醤油、バターを加えて一煮立ちさせます。

ワンポイントアドバイス

おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-833.html

  • (ID: r944636)
  • 2015/08/19 UP!

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