おからの煮物リメイクで大変身! モチモチおからチーズボールby jamkichiさん

【料理紹介】

余ったおからの煮物を丸めて揚げてリメイクします。モチモチのおいしい揚げ物に変身しますよ。梅ソースでサッパリといただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おからの煮物 余った分
チーズ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
梅干し(大) 1個
70cc
濃口醤油、バター 各小さじ1杯

【作り方】

  1. チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)
  2. おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。
  3. ②に片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、少し置いて190~200度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)
  4. 梅ソースでを作ります。鍋に水を沸かし、ペースト状に叩いた梅干し、濃口醤油、バターを加えて一煮立ちさせます。

【ワンポイントアドバイス】

おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。