おからの煮物リメイクで大変身! モチモチおからチーズボールby jamkichiさん
【料理紹介】
余ったおからの煮物を丸めて揚げてリメイクします。モチモチのおいしい揚げ物に変身しますよ。梅ソースでサッパリといただきます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
おからの煮物 |
余った分 |
チーズ |
適量 |
片栗粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
梅干し(大) |
1個 |
水 |
70cc |
濃口醤油、バター |
各小さじ1杯 |
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【作り方】
- チーズを小指の先程度の大きさに切り、おからの煮物で包んでピンポン玉程度の大きさに整えます。(揚げる際、チーズが出てこないように真ん中にしっかり包み込む)
- おからに水分が多ければ、握りながら軽く水分を絞ります。
- ②に片栗粉をまんべんなくしっかりまぶし、少し置いて190~200度程度の高温の油でこんがり揚げます。(おから同士が引っ付きやすいので、箸でコロコロしながら引っ付かないように)
- 梅ソースでを作ります。鍋に水を沸かし、ペースト状に叩いた梅干し、濃口醤油、バターを加えて一煮立ちさせます。
【ワンポイントアドバイス】
おからに味が付いているので、そのまま食べても、塩やお好みのソースでも美味しくいただけます。