(卵、バター不使用)HMとさつまいもと生クリームのマフィン
料理紹介
卵もバターも使わずに、生クリームを泡立てて、米油を入れて、焼きました♡さつまいもはゴロっとした感じに入れて焼きました。デコレーションの生クリームがちょっと苦手でも、これなら、ふんわりっサクっといただけま〜す(*^_^*)美味しいです❤️
材料
- HM 1袋200g
- ●生クリーム(豆乳) 200cc
- ●砂糖 大3
- ●塩 ひとつまみ
- 豆乳 50cc
- さつまいも 100g
- 米油 大2
作り方
- 1.
さつまいもを電子レンジで4-5分。潰す(形 残すくらい)。HMに加えて混ぜ、米油を加え、豆乳を加えて まとめる。
- 2.
生クリームを泡立てる。●を加えて、ツノが立つくらい。1/3くらいを1に加えて、混ぜ合わせる。残りを全部加えて混ぜる。
- 3.
かっぷに入れて、180度で20分くらい焼いて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
さつまいもは潰してしまわずに、ゴロっとしたかんじに入れる。
記事のURL:
- (ID: r972782)
- 2015/11/04 UP!