(卵、バター不使用)HMとさつまいもと生クリームのマフィンby naoguriさん

【料理紹介】

卵もバターも使わずに、生クリームを泡立てて、米油を入れて、焼きました♡さつまいもはゴロっとした感じに入れて焼きました。デコレーションの生クリームがちょっと苦手でも、これなら、ふんわりっサクっといただけま〜す(*^_^*)美味しいです❤️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
HM 1袋200g
●生クリーム(豆乳) 200cc
●砂糖 大3
●塩 ひとつまみ
豆乳 50cc
さつまいも 100g
米油 大2

【作り方】

  1. さつまいもを電子レンジで4-5分。潰す(形 残すくらい)。HMに加えて混ぜ、米油を加え、豆乳を加えて まとめる。
  2. 生クリームを泡立てる。●を加えて、ツノが立つくらい。1/3くらいを1に加えて、混ぜ合わせる。残りを全部加えて混ぜる。
  3. かっぷに入れて、180度で20分くらい焼いて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは潰してしまわずに、ゴロっとしたかんじに入れる。