油揚げ海苔巻き レシピ

油揚げ海苔巻き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 13
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番♡油揚げを一緒に巻く、海苔巻きです。中の具は、簡単なので、忙しい時にも、ストレスなく作れちゃう、とっても美味しい海苔巻きです。

材料

  1.  2合
  2. すし酢 大4
  3. 油揚げ 4枚
  4. ●黒みつ 大2
  5. ●すし酢 大2
  6. ●水 大2
  7. ●醤油 大2
  8.  4個
  9. △砂糖 大3
  10. カニカマ 16本
  11. きゅうり 1本
  12. パクチー お好みの量(なくても)
  13. すし酢 海苔にかける用
  14. 焼き海苔 4枚
  15. オリーブ油 卵焼きを焼く用

作り方

  1. 1.

    米を炊く。油揚げを湯通しし、●で煮る。冷めたら、開いておく。卵に△を入れてよく混ぜて、卵焼きを作る。きゅうりを縦に3つに切り、それをまた縦に三等分する。パクチーは塩茹でする。

  2. 2.

    ごはんに、すし酢を入れてよく混ぜる。巻きすに、焼き海苔を置き、すし酢を 振りかけ、油揚げを置き、ごはんを敷き、具をのせ、巻きすで巻く。

  3. 3.

    出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

油揚げは、海苔の下側約2cmくらいのところに置く。ごはんは油揚げよりはみ出して、海苔いっぱいにしく。ただし、油揚げの上よりはみ出さないように置く。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12087917289.html

大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピ
このレシピは大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピに投稿されました!
  • (ID: r969008)
  • 2015/10/24 UP!

他の油揚げのレシピ(24,409件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑油揚げ海苔巻き | レシピブログTOP