油揚げ海苔巻きby naoguriさん
【料理紹介】
我が家の定番♡油揚げを一緒に巻く、海苔巻きです。中の具は、簡単なので、忙しい時にも、ストレスなく作れちゃう、とっても美味しい海苔巻きです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
すし酢 |
大4 |
油揚げ |
4枚 |
●黒みつ |
大2 |
●すし酢 |
大2 |
●水 |
大2 |
●醤油 |
大2 |
卵 |
4個 |
△砂糖 |
大3 |
カニカマ |
16本 |
きゅうり |
1本 |
パクチー |
お好みの量(なくても) |
すし酢 |
海苔にかける用 |
焼き海苔 |
4枚 |
オリーブ油 |
卵焼きを焼く用 |
|
【作り方】
- 米を炊く。油揚げを湯通しし、●で煮る。冷めたら、開いておく。卵に△を入れてよく混ぜて、卵焼きを作る。きゅうりを縦に3つに切り、それをまた縦に三等分する。パクチーは塩茹でする。
- ごはんに、すし酢を入れてよく混ぜる。巻きすに、焼き海苔を置き、すし酢を 振りかけ、油揚げを置き、ごはんを敷き、具をのせ、巻きすで巻く。
- 出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
油揚げは、海苔の下側約2cmくらいのところに置く。ごはんは油揚げよりはみ出して、海苔いっぱいにしく。ただし、油揚げの上よりはみ出さないように置く。