油揚げ海苔巻きby naoguriさん

【料理紹介】

我が家の定番♡油揚げを一緒に巻く、海苔巻きです。中の具は、簡単なので、忙しい時にも、ストレスなく作れちゃう、とっても美味しい海苔巻きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
すし酢 大4
油揚げ 4枚
●黒みつ 大2
●すし酢 大2
●水 大2
●醤油 大2
4個
△砂糖 大3
カニカマ 16本
きゅうり 1本
パクチー お好みの量(なくても)
すし酢 海苔にかける用
焼き海苔 4枚
オリーブ油 卵焼きを焼く用

【作り方】

  1. 米を炊く。油揚げを湯通しし、●で煮る。冷めたら、開いておく。卵に△を入れてよく混ぜて、卵焼きを作る。きゅうりを縦に3つに切り、それをまた縦に三等分する。パクチーは塩茹でする。
  2. ごはんに、すし酢を入れてよく混ぜる。巻きすに、焼き海苔を置き、すし酢を 振りかけ、油揚げを置き、ごはんを敷き、具をのせ、巻きすで巻く。
  3. 出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは、海苔の下側約2cmくらいのところに置く。ごはんは油揚げよりはみ出して、海苔いっぱいにしく。ただし、油揚げの上よりはみ出さないように置く。