我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥ レシピ

我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家のチキンライスには、ほとんど、卵は贅沢なので登場いたしませんが(^^;)今日は、かぶせました(笑)しかも、卵の消費を気にして、3人前(大汗)
子供は、どちらかというと、チキンライスだけで、喜ぶタイプ!←そう仕向けた感、大あり◎ごはんが余った日にチキンライスにする事が多いです♪

材料

  1. 玉ねぎ 1個
  2. 鶏肉 ささみ肉の場合4本
  3. にんじん 1/4本くらい
  4. ホワイトセロリ 数本(お好みに合わせて)
  5. ピーマン 2個くらい
  6. キノコ お好みの量
  7. コンソメ(または鶏だし) 大1
  8.  50cc
  9.  少々
  10. トマト 1個
  11. ケチャップ 大3
  12. しょうゆ 小1
  13. ご飯 4人分
  14. ●卵 4〜6個
  15. ●塩 少々
  16. ●生クリーム(豆乳) 50cc〜75cc
  17. ●はちみつ 小1〜3
  18. にんにく ふたかけ

作り方

  1. 1.

    にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトをみじん切りにする。ホワイトセロリは、ざく切りにする。鶏肉は、筋をとって、塩をして、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトを入れて、炒める。鶏肉を加えて、よく炒める。コンソメ、塩、水、ケチャップを入れて、よく炒める。そこに、電子レンジであたためたご飯を入れて、炒める。よく混ぜ合わさったら、しょう油を鍋肌に入れて、よく合わせる。

  3. 3.

    卵をボールに割、●の材料を入れてよく混ぜる。フライパン(ミニ)に油を引いて、一人前の卵を入れて、お箸でぐるぐるかき混ぜ、木べらなどで形を整える。ご飯をお皿に盛りつけ、ご飯の上にのせて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回、卵は3人分を作ったので、分量に幅をきかせてありますが、お好みで変えて下さい。卵は、半熟程度で、火を止める事。ホワイトセロリはお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r936752)
  • 2015/07/25 UP!

他の卵のレシピ(231,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥ | レシピブログTOP