我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥by naoguriさん

【料理紹介】

我が家のチキンライスには、ほとんど、卵は贅沢なので登場いたしませんが(^^;)今日は、かぶせました(笑)しかも、卵の消費を気にして、3人前(大汗)
子供は、どちらかというと、チキンライスだけで、喜ぶタイプ!←そう仕向けた感、大あり◎ごはんが余った日にチキンライスにする事が多いです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉ねぎ 1個
鶏肉 ささみ肉の場合4本
にんじん 1/4本くらい
ホワイトセロリ 数本(お好みに合わせて)
ピーマン 2個くらい
キノコ お好みの量
コンソメ(または鶏だし) 大1
50cc
少々
トマト 1個
ケチャップ 大3
しょうゆ 小1
ご飯 4人分
●卵 4〜6個
●塩 少々
●生クリーム(豆乳) 50cc〜75cc
●はちみつ 小1〜3
にんにく ふたかけ

【作り方】

  1. にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトをみじん切りにする。ホワイトセロリは、ざく切りにする。鶏肉は、筋をとって、塩をして、適当な大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトを入れて、炒める。鶏肉を加えて、よく炒める。コンソメ、塩、水、ケチャップを入れて、よく炒める。そこに、電子レンジであたためたご飯を入れて、炒める。よく混ぜ合わさったら、しょう油を鍋肌に入れて、よく合わせる。
  3. 卵をボールに割、●の材料を入れてよく混ぜる。フライパン(ミニ)に油を引いて、一人前の卵を入れて、お箸でぐるぐるかき混ぜ、木べらなどで形を整える。ご飯をお皿に盛りつけ、ご飯の上にのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

今回、卵は3人分を作ったので、分量に幅をきかせてありますが、お好みで変えて下さい。卵は、半熟程度で、火を止める事。ホワイトセロリはお好みで。