我が家の*チキンライス*ふわとろ卵のせ♥by naoguriさん
【料理紹介】
我が家のチキンライスには、ほとんど、卵は贅沢なので登場いたしませんが(^^;)今日は、かぶせました(笑)しかも、卵の消費を気にして、3人前(大汗)
子供は、どちらかというと、チキンライスだけで、喜ぶタイプ!←そう仕向けた感、大あり◎ごはんが余った日にチキンライスにする事が多いです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
鶏肉 |
ささみ肉の場合4本 |
にんじん |
1/4本くらい |
ホワイトセロリ |
数本(お好みに合わせて) |
ピーマン |
2個くらい |
キノコ |
お好みの量 |
コンソメ(または鶏だし) |
大1 |
水 |
50cc |
塩 |
少々 |
トマト |
1個 |
ケチャップ |
大3 |
しょうゆ |
小1 |
ご飯 |
4人分 |
●卵 |
4〜6個 |
●塩 |
少々 |
●生クリーム(豆乳) |
50cc〜75cc |
●はちみつ |
小1〜3 |
にんにく |
ふたかけ |
|
【作り方】
- にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトをみじん切りにする。ホワイトセロリは、ざく切りにする。鶏肉は、筋をとって、塩をして、適当な大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キノコ、トマトを入れて、炒める。鶏肉を加えて、よく炒める。コンソメ、塩、水、ケチャップを入れて、よく炒める。そこに、電子レンジであたためたご飯を入れて、炒める。よく混ぜ合わさったら、しょう油を鍋肌に入れて、よく合わせる。
- 卵をボールに割、●の材料を入れてよく混ぜる。フライパン(ミニ)に油を引いて、一人前の卵を入れて、お箸でぐるぐるかき混ぜ、木べらなどで形を整える。ご飯をお皿に盛りつけ、ご飯の上にのせて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
今回、卵は3人分を作ったので、分量に幅をきかせてありますが、お好みで変えて下さい。卵は、半熟程度で、火を止める事。ホワイトセロリはお好みで。