ごぼうは乱切り、蓮根は半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
鍋に(1)を入れてごま油を全体にまぶし、蓋をして中火にかける。1~2分して温まってきたら弱火にして10~12分加熱する。
ドレッシングのしょうゆとみりんを小鍋に入れてひと煮立ちさせる。米酢とねぎを加え、ねぎがしんなりするまでおく。
お皿にベビーリーフを広げ、(1)と食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、半分切ったミニトマトをトッピングし、(3)をかける。
・根菜は弱めの火でじっくりと火を通すのがポイント。途中、焦げ付いていないか様子をみながら2~3度混ぜ合わせるようにするといいです。
・ドレッシングは保存がきくので、たっぷり作っておいてもOK。冷奴や湯豆腐にかけたり、魚や肉にもよく合います。