豆腐とオイル蒸し根菜のサラダby みるまゆさん

【料理紹介】

豆腐と根菜のおいしさをしっかり味わえるボリューム満点のサラダレシピ。根菜は無水でオイル蒸しにするので、歯ごたえよく旨みたっぷりに仕上がります。ねぎしょうゆドレッシングはノンオイルでヘルシーに。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もめん美人(木綿豆腐) 2パック
ごぼう 80g
蓮根 80g
にんじん 80g
ごま油 小さじ2
ミニトマト 4個くらい
ベビーリーフ 適量
<ドレッシング>
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1/2
ねぎの小口切り 10~15cm分

【作り方】

  1. ごぼうは乱切り、蓮根は半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋に(1)を入れてごま油を全体にまぶし、蓋をして中火にかける。1~2分して温まってきたら弱火にして10~12分加熱する。
  3. ドレッシングのしょうゆとみりんを小鍋に入れてひと煮立ちさせる。米酢とねぎを加え、ねぎがしんなりするまでおく。
  4. お皿にベビーリーフを広げ、(1)と食べやすい大きさに切った豆腐を盛り付け、半分切ったミニトマトをトッピングし、(3)をかける。

【ワンポイントアドバイス】

・根菜は弱めの火でじっくりと火を通すのがポイント。途中、焦げ付いていないか様子をみながら2~3度混ぜ合わせるようにするといいです。
・ドレッシングは保存がきくので、たっぷり作っておいてもOK。冷奴や湯豆腐にかけたり、魚や肉にもよく合います。