さつま芋とひじきの練りゴマおから和え♥とんぶりも入ってるよ! レシピ

さつま芋とひじきの練りゴマおから和え♥とんぶりも入ってるよ!
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

暑い毎日なので、ふら〜〜っとなりませんか?貧血なのかなんなのかわかりませんが、ひじきが食べたくなりました(笑)練りゴマとおからとマヨネーズで和えた、ヘルシーおいしー♬一品です。とんぶりもプチプチして楽しい和え物です♥

材料

  1. さつま芋 180〜200g
  2. きゅうり 1本
  3. ひじき 大6
  4. トマト 2個
  5. とんぶり 大3
  6. おから 大2
  7. マヨネーズ 大1
  8. ねりごま 大1
  9.  大2
  10. 砂糖 大1
  11. こんぶだし 1/2本
  12. 塩(きゅうりを塩揉み) 少々

作り方

  1. 1.

    さつま芋を濡らし、深いお皿にいれ、ラップをふわっとかけて、約5分レンジにかける。ひじきをさっと熱湯で茹でる。キュウリはスライスし、塩で揉んでおく。トマトは適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    おから、マヨネーズ、寝るゴマ、酢、砂糖、昆布だしを合わせておく。さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切ったら、すべての材料を合わせて、混ぜ合わせる。器に盛って、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ひじきは、乾燥を使うときは、よく戻すこと。キュウリは塩揉みをしてから、使う事。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r935004)
  • 2015/07/20 UP!

他のひじきのレシピ(18,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつま芋とひじきの練りゴマおから和え♥とんぶりも入ってるよ! | レシピブログTOP