さつま芋とひじきの練りゴマおから和え♥とんぶりも入ってるよ!by naoguriさん
【料理紹介】
暑い毎日なので、ふら〜〜っとなりませんか?貧血なのかなんなのかわかりませんが、ひじきが食べたくなりました(笑)練りゴマとおからとマヨネーズで和えた、ヘルシーおいしー♬一品です。とんぶりもプチプチして楽しい和え物です♥
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さつま芋 |
180〜200g |
きゅうり |
1本 |
ひじき |
大6 |
トマト |
2個 |
とんぶり |
大3 |
おから |
大2 |
マヨネーズ |
大1 |
ねりごま |
大1 |
酢 |
大2 |
砂糖 |
大1 |
こんぶだし |
1/2本 |
塩(きゅうりを塩揉み) |
少々 |
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【作り方】
- さつま芋を濡らし、深いお皿にいれ、ラップをふわっとかけて、約5分レンジにかける。ひじきをさっと熱湯で茹でる。キュウリはスライスし、塩で揉んでおく。トマトは適当な大きさに切っておく。
- おから、マヨネーズ、寝るゴマ、酢、砂糖、昆布だしを合わせておく。さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切ったら、すべての材料を合わせて、混ぜ合わせる。器に盛って、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ひじきは、乾燥を使うときは、よく戻すこと。キュウリは塩揉みをしてから、使う事。