さつま芋とひじきの練りゴマおから和え♥とんぶりも入ってるよ!by naoguriさん

【料理紹介】

暑い毎日なので、ふら〜〜っとなりませんか?貧血なのかなんなのかわかりませんが、ひじきが食べたくなりました(笑)練りゴマとおからとマヨネーズで和えた、ヘルシーおいしー♬一品です。とんぶりもプチプチして楽しい和え物です♥

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつま芋 180〜200g
きゅうり 1本
ひじき 大6
トマト 2個
とんぶり 大3
おから 大2
マヨネーズ 大1
ねりごま 大1
大2
砂糖 大1
こんぶだし 1/2本
塩(きゅうりを塩揉み) 少々

【作り方】

  1. さつま芋を濡らし、深いお皿にいれ、ラップをふわっとかけて、約5分レンジにかける。ひじきをさっと熱湯で茹でる。キュウリはスライスし、塩で揉んでおく。トマトは適当な大きさに切っておく。
  2. おから、マヨネーズ、寝るゴマ、酢、砂糖、昆布だしを合わせておく。さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切ったら、すべての材料を合わせて、混ぜ合わせる。器に盛って、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきは、乾燥を使うときは、よく戻すこと。キュウリは塩揉みをしてから、使う事。