【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あまりもの*トマトケチャップ卵丼* レシピ

あまりもの*トマトケチャップ卵丼*
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

かきあげなど残っていたので、丼に。手作りのケチャップを隠し味にして、卵でとじました!手作りのケチャップでなくても、市販のケチャップでもOK!!!

材料

  1. かきあげなどの残り 4人分
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ビーツの茎(残り物) 少々
  4. レモン 少々
  5.  具材がかぶるくらいの量
  6. こんぶだし 1本
  7. 砂糖 大3〜4
  8. 昆布つゆ お鍋に2〜3回まわし入れるくらいの量
  9.  小さじ1
  10. (手作りの)ケチャップ 大1
  11.  4個
  12. 豆苗 お好みの量
  13. 小ネギ お好みの量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを切り、ビーツの茎も適当な長さに切って、残っているかき揚げなどと一緒にお鍋に入れる。レモンを少々絞っていれる。水を具材がかぶるくらい入れて、火をつける。

  2. 2.

    こんぶだし、砂糖を入れしばらく煮る。昆布つゆ、塩で味を整えて、ケチャップを入れ、しばらく煮込む。

  3. 3.

    卵でとじて、豆苗と小ネギをまぶして、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

レモンは、臭み消しになるのとさっぱりな感じに♪味はしっかり付けた方がおいしいです!忙しいときや余り物で冷蔵庫が窮屈な時には、是非、どうぞ!

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r932574)
  • 2015/07/13 UP!

他の卵のレシピ(239,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あまりもの*トマトケチャップ卵丼* | レシピブログTOP