ホームベーカリーに★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
1つの生地を取り出しスケッパーで6:4ぐらいにわけ分量の多い方は丸くめん棒でのばし、小さじ1ぐらい、つぶジャムを入れ包み終わりのところを、しっかり閉じる
分量の少ない方は鼻になる生地を少し取り丸める
顔になる生地を丸め鼻のパーツをつける
全てやり終わったらクッキングシートを敷いたトレーの上に頭と、お腹になる生地をくっつくように置き、水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを160℃に予熱しておく
予熱している間に発酵した雪だるまの目の部分に箸で穴を開けあける
予熱しておいたオーブンで温度を150℃に下げ15〜16分焼く
(焼き色が気になる場合は途中でアルミホイルを被せる)
焼いている間に、お湯でチョコペンを温めておく
パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり溶けにくいチョコチップを目の部分にギュっと押し込み、チョコペンで口を描いたら出来上がり