いかポッポ🦑
料理紹介
肝も一緒に焼くのが北海道流
材料
- スルメイカ 2はい
- ○料理酒 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○生姜焼すりおろし 少々
- ゴマ油 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
- 1.
いかは胴から足をはずす
(胴の中に指を入れはがすようにして足を引っ張り出す)
- 2.
胴に食べやすく切れ目を入れ
肝の上の内臓と目玉,嘴を取りだす
- 3.
フライパンにゴマ油をひき,強火でいかを両面こんがり焼いたら調味料○をふりかけ中火以下で蓋をして1分程度蒸し焼きにして完成。青ネギを添える
ワンポイントアドバイス
新鮮ないかを使って下さい
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- 2022/07/07 UP!
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