いかポッポ🦑 レシピ

いかポッポ🦑
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肝も一緒に焼くのが北海道流

材料

  1. スルメイカ 2はい
  2. ○料理酒 大さじ1
  3. ○醤油 小さじ1
  4. ○生姜焼すりおろし 少々
  5. ゴマ油 大さじ1
  6. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    いかは胴から足をはずす
    (胴の中に指を入れはがすようにして足を引っ張り出す)

  2. 2.

    胴に食べやすく切れ目を入れ
    肝の上の内臓と目玉,嘴を取りだす

  3. 3.

    フライパンにゴマ油をひき,強火でいかを両面こんがり焼いたら調味料○をふりかけ中火以下で蓋をして1分程度蒸し焼きにして完成。青ネギを添える

ワンポイントアドバイス

新鮮ないかを使って下さい

記事のURL:

  • (ID: r1640793)
  • 2022/07/07 UP!

他のイカのレシピ(23,721件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかポッポ🦑 | レシピブログTOP