いかポッポ🦑by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

肝も一緒に焼くのが北海道流

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スルメイカ 2はい
○料理酒 大さじ1
○醤油 小さじ1
○生姜焼すりおろし 少々
ゴマ油 大さじ1
青ネギ 適量

【作り方】

  1. いかは胴から足をはずす
    (胴の中に指を入れはがすようにして足を引っ張り出す)
  2. 胴に食べやすく切れ目を入れ
    肝の上の内臓と目玉,嘴を取りだす
  3. フライパンにゴマ油をひき,強火でいかを両面こんがり焼いたら調味料○をふりかけ中火以下で蓋をして1分程度蒸し焼きにして完成。青ネギを添える

【ワンポイントアドバイス】

新鮮ないかを使って下さい