春雨の中華風サラダ
料理紹介
冷蔵庫の残り物でも作れます。
緑豆春雨は、中国では夏の薬膳に欠かせない食材で、夏バテ予防にも最適☆
春雨に いろんな野菜をたくさん入れることによって、栄養価もアップします。
材料
- 春雨 10g
- きくらげ 少々
- 胡瓜 1/5本
- ハム 1枚
- 塩 少々
- 酢 小2
- 濃口醤油 小2
- 砂糖 小1
- ごま油 小1
- 練り辛子 小1/3
作り方
- 1.
熱湯の中に春雨を入れてもどし、水分を切って食べやすい長さに切る。
- 2.
きくらげは2分くらいボイルして水分を切っておく。
- 3.
人参・胡瓜は細い千切りにし、塩をふってしばらくそのまま置いて しんなりとさせてから水分を絞っておく。
- 4.
ハムは千切りにする。
- 5.
ボールに、酢・醤油・砂糖・ごま油・練り辛子を入れてよく混ぜ合わせ、食べる直前に春雨・きくらげ・人参・胡瓜を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
錦糸卵を入れると、更に彩りが綺麗になりますよ。
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- 2010/08/02 UP!