【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

春雨の中華風サラダ レシピ

春雨の中華風サラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

冷蔵庫の残り物でも作れます。
緑豆春雨は、中国では夏の薬膳に欠かせない食材で、夏バテ予防にも最適☆
春雨に いろんな野菜をたくさん入れることによって、栄養価もアップします。

材料

  1. 春雨 10g
  2. きくらげ 少々
  3. 胡瓜 1/5本
  4. ハム 1枚
  5.  少々
  6.  小2
  7. 濃口醤油 小2
  8. 砂糖 小1
  9. ごま油 小1
  10. 練り辛子 小1/3

作り方

  1. 1.

    熱湯の中に春雨を入れてもどし、水分を切って食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    きくらげは2分くらいボイルして水分を切っておく。

  3. 3.

    人参・胡瓜は細い千切りにし、塩をふってしばらくそのまま置いて しんなりとさせてから水分を絞っておく。

  4. 4.

    ハムは千切りにする。

  5. 5.

    ボールに、酢・醤油・砂糖・ごま油・練り辛子を入れてよく混ぜ合わせ、食べる直前に春雨・きくらげ・人参・胡瓜を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

錦糸卵を入れると、更に彩りが綺麗になりますよ。

記事のURL:

  • (ID: r117109)
  • 2010/08/02 UP!

他の春雨のレシピ(14,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑春雨の中華風サラダ | レシピブログTOP