あまりもの*トマトケチャップ卵丼*by naoguriさん

【料理紹介】

かきあげなど残っていたので、丼に。手作りのケチャップを隠し味にして、卵でとじました!手作りのケチャップでなくても、市販のケチャップでもOK!!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かきあげなどの残り 4人分
玉ねぎ 1/2個
ビーツの茎(残り物) 少々
レモン 少々
具材がかぶるくらいの量
こんぶだし 1本
砂糖 大3〜4
昆布つゆ お鍋に2〜3回まわし入れるくらいの量
小さじ1
(手作りの)ケチャップ 大1
4個
豆苗 お好みの量
小ネギ お好みの量

【作り方】

  1. 玉ねぎを切り、ビーツの茎も適当な長さに切って、残っているかき揚げなどと一緒にお鍋に入れる。レモンを少々絞っていれる。水を具材がかぶるくらい入れて、火をつける。
  2. こんぶだし、砂糖を入れしばらく煮る。昆布つゆ、塩で味を整えて、ケチャップを入れ、しばらく煮込む。
  3. 卵でとじて、豆苗と小ネギをまぶして、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

レモンは、臭み消しになるのとさっぱりな感じに♪味はしっかり付けた方がおいしいです!忙しいときや余り物で冷蔵庫が窮屈な時には、是非、どうぞ!