あまりもの*トマトケチャップ卵丼*by naoguriさん
【料理紹介】
かきあげなど残っていたので、丼に。手作りのケチャップを隠し味にして、卵でとじました!手作りのケチャップでなくても、市販のケチャップでもOK!!!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かきあげなどの残り |
4人分 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ビーツの茎(残り物) |
少々 |
レモン |
少々 |
水 |
具材がかぶるくらいの量 |
こんぶだし |
1本 |
砂糖 |
大3〜4 |
昆布つゆ |
お鍋に2〜3回まわし入れるくらいの量 |
塩 |
小さじ1 |
(手作りの)ケチャップ |
大1 |
卵 |
4個 |
豆苗 |
お好みの量 |
小ネギ |
お好みの量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを切り、ビーツの茎も適当な長さに切って、残っているかき揚げなどと一緒にお鍋に入れる。レモンを少々絞っていれる。水を具材がかぶるくらい入れて、火をつける。
- こんぶだし、砂糖を入れしばらく煮る。昆布つゆ、塩で味を整えて、ケチャップを入れ、しばらく煮込む。
- 卵でとじて、豆苗と小ネギをまぶして、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
レモンは、臭み消しになるのとさっぱりな感じに♪味はしっかり付けた方がおいしいです!忙しいときや余り物で冷蔵庫が窮屈な時には、是非、どうぞ!