白菜たっぷり♪トマト煮込みハンバーグ☆
料理紹介
白菜をたっぷり入れたトマトソースでハンバーグを煮込みました♪ローズマリー風味にしてみました☆白菜とろっとろでとっても美味しかったです!
材料
- あいびき肉 250g
- 白菜 3枚
- 白ねぎ 10センチ
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
- ナツメグ 小1/3
- 塩こしょう 適量
- オリーブ油 大1
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 小1
- トマト缶(ホール) 1缶
- 水 150ml
- はちみつ 小1
- パセリ 適量
作り方
- 1.
白ねぎはみじん切りにする。白菜も食べやすい大きさに切る。ボウルにあいびき肉、白ねぎを入れ、塩こしょう、ナツメグを入れ練る
- 2.
卵、パン粉を入れてさらに練り、4当分に丸めてハンバーグの種をつくる。
- 3.
フライパンにオリーブ油を熱し、①のハンバーグを両面焦げ目がつくまで焼く。中火にして、お肉の周りに、白菜トマト缶、水、
- 4.
ローリエ、ローズマリーを入れて蓋をしてコトコトと煮る。途中トマトを崩しながら水分が少なくなるまで30分~煮込む。
- 5.
水分が少なくなってきたら、はちみつ、塩こしょうで味付けして器に盛ってパセリを散らしていただきます。
ワンポイントアドバイス
水分が少なくなるまで煮込んで白菜をとろっとろにするのがポイントです。パン粉が多めになっていますが、少なめが良い方は卵の量を少なくしてくださいね。
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- 2016/04/19 UP!