手作りケチャップで*キノコ山盛り*我が家のうんまいカレー♫
甘口のカレーが好きな次男君。でも、手作りのカレーなら、少しスパイシーでも、ペロリ!「うん、これならちょっと辛いけど、食べれる、おいしい〜♡」とっても喜んで食べてくれます♪
料理紹介
手作りのケチャップを作るようになってからは、市販のルーを使ってのカレーはほとんど作らなくなりました。おうちで簡単にカレーが作れて、体に優しい〜、そんな我が家のカレーです。
材料
- 玉ねぎ 中くらいなら2個
- にんにく ひとかけ
- キノコ 株でいうと3株くらい
- 水 700cc
- 豚挽肉 250g
- 油 適量
- 塩 少々
- 鶏ガラスープ(顆粒) 大2〜3
- カレー粉 大1〜2
- クミン お好きな量
- オールスパイス お好きな量
- カルダモン お好きな量
- 手作りケチャップ 200cc
- しょう油 大さじ1
- ジャガイモ 1個
作り方
- 1.
玉ねぎとにんにくをみじん切り、キノコを粗みじん切りにする。鍋に油を引き、熱したら、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたら、キノコを加えて、よく炒める。カレー粉を加えて炒める。クミン、オールスパイス、カルダモンを入れて炒めたら、水を加えて、塩、鶏ガラスープで味を整える。
- 2.
ぐつぐつしてきたら、手作りケチャップを入れて、しばらく煮る。鍋の底が焦げ付かないように、火を落とし、へらで混ぜる。20分くらい煮込んだら、しょう油を加えて、よく混ぜる。10分ほど煮込んだら、じゃがいもを擦ってとろみを加えて、 5分ほど煮込む。
- 3.
お皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけたら、出来上がり。
- (ID: r931812)
- 2015/07/11 UP!