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手作りケチャップで*キノコ山盛り*我が家のうんまいカレー♫ レシピ

手作りケチャップで*キノコ山盛り*我が家のうんまいカレー♫
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naoguriさん
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  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
甘口のカレーが好きな次男君。でも、手作りのカレーなら、少しスパイシーでも、ペロリ!「うん、これならちょっと辛いけど、食べれる、おいしい〜♡」とっても喜んで食べてくれます♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

手作りのケチャップを作るようになってからは、市販のルーを使ってのカレーはほとんど作らなくなりました。おうちで簡単にカレーが作れて、体に優しい〜、そんな我が家のカレーです。

材料

  1. 玉ねぎ 中くらいなら2個
  2. にんにく ひとかけ
  3. キノコ 株でいうと3株くらい
  4.  700cc
  5. 豚挽肉 250g
  6.  適量
  7.  少々
  8. 鶏ガラスープ(顆粒) 大2〜3
  9. カレー粉 大1〜2
  10. クミン お好きな量
  11. オールスパイス お好きな量
  12. カルダモン お好きな量
  13. 手作りケチャップ 200cc
  14. しょう油 大さじ1
  15. ジャガイモ 1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとにんにくをみじん切り、キノコを粗みじん切りにする。鍋に油を引き、熱したら、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたら、キノコを加えて、よく炒める。カレー粉を加えて炒める。クミン、オールスパイス、カルダモンを入れて炒めたら、水を加えて、塩、鶏ガラスープで味を整える。

  2. 2.

    ぐつぐつしてきたら、手作りケチャップを入れて、しばらく煮る。鍋の底が焦げ付かないように、火を落とし、へらで混ぜる。20分くらい煮込んだら、しょう油を加えて、よく混ぜる。10分ほど煮込んだら、じゃがいもを擦ってとろみを加えて、 5分ほど煮込む。

  3. 3.

    お皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お鍋の底がこげつかないように、火加減には注意して煮込む事。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-70

  • (ID: r931812)
  • 2015/07/11 UP!

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