手作りケチャップで*キノコ山盛り*我が家のうんまいカレー♫by naoguriさん
【料理紹介】
手作りのケチャップを作るようになってからは、市販のルーを使ってのカレーはほとんど作らなくなりました。おうちで簡単にカレーが作れて、体に優しい〜、そんな我が家のカレーです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
中くらいなら2個 |
にんにく |
ひとかけ |
キノコ |
株でいうと3株くらい |
水 |
700cc |
豚挽肉 |
250g |
油 |
適量 |
塩 |
少々 |
鶏ガラスープ(顆粒) |
大2〜3 |
カレー粉 |
大1〜2 |
クミン |
お好きな量 |
オールスパイス |
お好きな量 |
カルダモン |
お好きな量 |
手作りケチャップ |
200cc |
しょう油 |
大さじ1 |
ジャガイモ |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎとにんにくをみじん切り、キノコを粗みじん切りにする。鍋に油を引き、熱したら、玉ねぎとにんにくをいれて炒める。しんなりしてきたら、キノコを加えて、よく炒める。カレー粉を加えて炒める。クミン、オールスパイス、カルダモンを入れて炒めたら、水を加えて、塩、鶏ガラスープで味を整える。
- ぐつぐつしてきたら、手作りケチャップを入れて、しばらく煮る。鍋の底が焦げ付かないように、火を落とし、へらで混ぜる。20分くらい煮込んだら、しょう油を加えて、よく混ぜる。10分ほど煮込んだら、じゃがいもを擦ってとろみを加えて、 5分ほど煮込む。
- お皿にご飯を盛りつけ、カレーをかけたら、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お鍋の底がこげつかないように、火加減には注意して煮込む事。