ささみ肉は筋を取り、胸肉の場合は、皮の部分を取ります。そして、細かく切ります。細かくと言っても、荒い感じでOK。ボールに刻んだお肉を入れて、塩、バジル、マジックソルトを入れて、手でよく混ぜます。玉ねぎは擦って、混ぜていきます。ナゲットとは別に、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りに切っておきます。
衣を作ります。卵とお米の粉を泡立て器でよーく混ぜます。
天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱してきたら、衣を手につけて、チキンナゲットのたねを形にして、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。こんがりきつね色になったら、バットにあげます。
チキンナゲットを揚げ終わったら、今度は、玉ねぎと長ネギを衣の中に入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンですくって、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。さくっとあがったら、バットにあげます。
油を切って、お皿に盛りつけます。
お肉は、荒細かい方がgoodです。衣をつける時は、まず、手に衣をつけてから、成型して、揚げた方がストレスフリーで揚げられます(笑)