ふわんっじゅるっの我が家の定番チキンナゲット♪〜おまけつき〜by naoguriさん
【料理紹介】
とってもシンプルな我が家のチキンナゲットです♪簡単で、冷めても、ふわんっな食感です♪あまり、細かく切らない方がgood!おつまみやお弁当にとってもいいです!そして、衣が余るので、ねぎネギのかき揚げがおまけに出来ちゃうから、2品作れて、らくちんで〜す♥
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏のささみ肉または胸肉 |
1kg |
塩 |
お好みの量 |
バジル(粉末) |
お好みの量 |
マジックソルト(あれば) |
お好みの量 |
玉ねぎ |
1/2個 |
卵◆衣用 |
3個 |
お米の粉(小麦粉) |
大さじ3 |
玉ねぎ●かきあげ用 |
1/2個 |
青ネギ(先の部分)●かきあげ用 |
1/4本 |
油 |
適量 |
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【作り方】
- ささみ肉は筋を取り、胸肉の場合は、皮の部分を取ります。そして、細かく切ります。細かくと言っても、荒い感じでOK。ボールに刻んだお肉を入れて、塩、バジル、マジックソルトを入れて、手でよく混ぜます。玉ねぎは擦って、混ぜていきます。ナゲットとは別に、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りに切っておきます。
- 衣を作ります。卵とお米の粉を泡立て器でよーく混ぜます。
天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱してきたら、衣を手につけて、チキンナゲットのたねを形にして、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。こんがりきつね色になったら、バットにあげます。
- チキンナゲットを揚げ終わったら、今度は、玉ねぎと長ネギを衣の中に入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンですくって、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。さくっとあがったら、バットにあげます。
油を切って、お皿に盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
お肉は、荒細かい方がgoodです。衣をつける時は、まず、手に衣をつけてから、成型して、揚げた方がストレスフリーで揚げられます(笑)