ふわんっじゅるっの我が家の定番チキンナゲット♪〜おまけつき〜by naoguriさん

【料理紹介】

とってもシンプルな我が家のチキンナゲットです♪簡単で、冷めても、ふわんっな食感です♪あまり、細かく切らない方がgood!おつまみやお弁当にとってもいいです!そして、衣が余るので、ねぎネギのかき揚げがおまけに出来ちゃうから、2品作れて、らくちんで〜す♥

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏のささみ肉または胸肉 1kg
お好みの量
バジル(粉末) お好みの量
マジックソルト(あれば) お好みの量
玉ねぎ 1/2個
卵◆衣用 3個
お米の粉(小麦粉) 大さじ3
玉ねぎ●かきあげ用 1/2個
青ネギ(先の部分)●かきあげ用 1/4本
適量

【作り方】

  1. ささみ肉は筋を取り、胸肉の場合は、皮の部分を取ります。そして、細かく切ります。細かくと言っても、荒い感じでOK。ボールに刻んだお肉を入れて、塩、バジル、マジックソルトを入れて、手でよく混ぜます。玉ねぎは擦って、混ぜていきます。ナゲットとは別に、玉ねぎをくし切りに、長ネギは斜め切りに切っておきます。
  2. 衣を作ります。卵とお米の粉を泡立て器でよーく混ぜます。
    天ぷら鍋に油を入れ、熱します。熱してきたら、衣を手につけて、チキンナゲットのたねを形にして、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。こんがりきつね色になったら、バットにあげます。
  3. チキンナゲットを揚げ終わったら、今度は、玉ねぎと長ネギを衣の中に入れて混ぜ合わせ、大きめのスプーンですくって、天ぷら鍋に入れて揚げていきます。さくっとあがったら、バットにあげます。
    油を切って、お皿に盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

お肉は、荒細かい方がgoodです。衣をつける時は、まず、手に衣をつけてから、成型して、揚げた方がストレスフリーで揚げられます(笑)